Les petits pois à écosser
Publié le 25 Avril 2020

Je contemple ma grand-mère arrondie par les années, enrobée d'un tablier gris usé, imprégné des parfums du potager.
Dans le palais de sa cuisine, installée au bout d'une table interminable, Mémé active ses vieilles mains abîmées sur des haricots verts géants.
Moi, son arrière-petite-fille, je vois ses doigts pénétrer la chair verte et en extraire de grosses billes de la même couleur. Je reconnais ce légume qui, fixé à unité, est tellement parfait. Je rêve... un petit pois gros comme cela!
- Eh oui ma chérie, ta mémé écosse des petits pois. Veux-tu faire comme moi Cathy?

Ah quelle bonheur que d'en prendre un, de l'entrouvrir pour découvrir ses merveilles!
Ah quelle fête que de sentir ces jolies boules magiques dans ma menotte malicieuse et de les laisser tomber une par une dans le saladier ébréché.
- Coquine, je reconnais ton regard. Quand j'aurai le dos tourné, promets-moi de ne pas en faire un chapelet!
Mémé n'y comprend rien. Les petits pois sont trop beaux pour finir à la casserole.
(25/04/20)